Питательная среда для выделения сальмонелл и шигелл сухая. Агар Плоскирева. 0,25 кг.
Питательная среда предназначена для выделения и идентификации патогенных и условно-патогенных культур энтеробактерий из клинического материала и объектов окружающей среды.
Принцип метода. Визуальное обнаружение бактерий, выросших на питательной среде при посеве исследуемых образцов и первичная идентификация.
Гидролизат мяса ферментативный (ГМФ) обеспечивает присутствие в среде необходимых питательных веществ. Лактоза является ферментируемым субстратом. Желчные кислоты, тиосульфат и бриллиантовый зеленый подавляют рост грамположительных и колиформных микроорганизмов. Высокая селективность среды позволяет прямо засевать их большим объемом инокулюма (фекалиями, ректальными тампонами и другим материалом, подозрительным на содержание патогенных кишечных бактерий). При росте немногих ферментирующих лактозу представителей нормальной кишечной микрофлоры образуются кислые продукты, изменяющие цвет индикатора нейтрального красного с желтого на красный, поэтому их колонии окрашиваются в красный цвет. Колонии не ферментирующих лактозу микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы) бесцветные, прозрачные.
Область применения. Клиническая лабораторная диагностика инфекционных заболеваний, санитарно-эпидемиологический надзор.
Категории пользователей, требования к квалификации. Только для профессионального применения, персонал с высшим медицинским или средним специальным медицинским образованием.
Состав (г/л):
ГМФ-основа - 16 г;
Натрия хлорид - 2;
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) - 5;
Натрий фосфорнокислый двузамещенный - 2;
Агар микробиологический - 10;
Нейтральный красный - 0,05;
Бриллиантовый зеленый - 0,00033;
Йод - 0,13;
Лактоза - 10;
Желчь сухая - 8;
Натрий лимоннокислый 5,5-водный - 8,5
Срок годности: 3 года